Трезвеем.Ру

Социальная сеть для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма.

Очередное воспаление мозга?

Главная страница > Развенчиваем мифы > Очередное воспаление мозга?

Обнаружил новость двух лет давности, кажется, это очередной способ ввести в заблуждение людей страдающих алкоголизмом и превратить в наркоманов, вам так не кажется? Что-то это мне напоминает черный несмешной юмор: «Надоело пить, стань наркоманом».

По данным исследования, проведенного британскими врачами, одна-единственная доза галлюциногенного наркотика ЛСД помогает эффективно избавиться от алкоголизма.

Эксперимент, в ходе которого тысячи алкоголиков принимали данный наркотик, проводился в начале 1960-х годов (до того, как ЛСД приобрел широкую популярность в качестве психотропного наркотика) и показал, что он помогает изменить психологические установки, давая шанс завязать с «зеленым змием». Однако, несмотря на столь многообещающие результаты, лечебный потенциал наркотика был проигнорирован, поскольку в конце 1960-х он был запрещен по всему миру как препарат, представляющий угрозу общественной безопасности.

В наши дни Эрика Дик – историк, обнаружившая это исследование, проведенное британским психиатром Гемфри Осмондом в Канаде, – взяла интервью у участников эксперимента спустя 40 лет. Она говорит, что результаты оказались поразительными. Эрика Дик, профессор истории медицины из Университета провинции Альберта, говорит: «ЛСД каким-то образом давал этим людям возможность выйти за пределы своего сознания, взглянуть на собственное нездоровое поведение более объективно и принять решение изменить его».

«Даже беседуя с пациентами спустя 40 лет после эксперимента, я была удивлена, насколько тепло они отзываются о врачах, проводивших лечение, и насколько сильно, по их словам, пережитое повлияло на них – некоторые считают даже, что этот эпизод спас им жизнь». Исследование проводилось в провинции Саскачеван, куда Гемфри Осмонд и его коллега, британский психиатр Джон Смитис перебрались, разочаровавшись в состоянии британской психиатрической науки. Они подтвердили, что единственная доза ЛСД может воспроизвести эффект белой горячки, которая, по их наблюдением, часто становится поворотным пунктом в жизни пьющего человека.

По результатам одного из исследований, две трети алкоголиков бросили пить минимум на 1,5 года после приема одной дозы ЛСД – при том, что по результатам групповой терапии прекращают пить 25% алкоголиков, а по результатам индивидуальной терапии – 12%. Однако группа ученых из Торонто отнеслась к исследованию 1962 года со скепсисом. Они повторили исследование в условиях изоляции пациентов от внешнего мира и друг от друга, после чего заключили, что при данных условиях ЛСД не является эффективным средством от алкоголизма.

Доктор Дик в статье для журнала «Social History of Medicine» пишет: «Складывается впечатление, что действие ЛСД вызывало у пациентов внутренние переживания и давало им силы для выздоровления, и это на самом деле поразительный способ лечения. Применяя самые разнообразные лекарства (для лечения алкоголизма), могу выразить мнение, что именно широкая популярность ЛСД как наркотика привела к отказу от него. Это плохо, поскольку, как я считаю, исследователи из Саскачевана наряду с другими учеными продемонстрировали, что данное средство уникально и обладает рядом интересных свойств, которые заслуживают более пристального изучения».

Однако кажется, что запрет на использование ЛСД в медицинских исследованиях ослабевает – недавно ученые из США получили разрешение на проведение экспериментов с ним. В Великобритании ряд психиатров призывают возобновить эксперименты с ЛСД и другими аналогичными наркотиками. Королевский колледж психиатров на своей ежегодной встрече, прошедшей в марте, впервые за последние 30 лет обсудил применение наркотиков в медицинской практике.


Комментарии (9)

Оставить комментарий к этой записи »
  • Иван:

    Вы абсолютно не поняли статью. К сожалению, ярлык наркотика прикрепленный ЛСД еще со времен его запрета, до сих пор создает дурную славу этому веществу. Не поймите не верно, я ни в коем случае не призываю потреблять ЛСД, его просто нужно исследовать, так как это действительно уникальное по своим свойством вещество. И люди о которых пишется в данной статье не подсаживают алкоголиков на наркоту и не «восполяют мозг» даже если допустить, что ЛСД наркотик. Они всего лишь предлагают его исследовать, а уж исследовать там есть чего и речь идет не о врачач наркоманах, которые получив разрешение на использование вещества будут летать в трипах. А о профессионалах, которые в свою очередь возможно помогут в последствий вам. Для врачей и специалистов нет наркотиков, а есть препараты которые нужно изучать. Так, что статья нормальная и я рад, что возобновят исследования. Единственный минус этой статьи это то, что она создает ощущение пропоганды и неправильно интерпретируется в мозгах массового читателя. Именно публикации в популярных СМИ и привело к таким последствиям его немедицинского использования. ЛСД не вызывает зависимости, это доказанный факт. Массовое увлечение им началось именно благодаря ожиотажа в СМИ из за уникальных его свойств. Если я скажу, что Альберт Хофман, ученый случайно открывший ЛСД, в последстви сам не раз принимавший его прожил долгую, интересную и счастливую жизнь и умер в возрасти 103 лет, я не призову вас употреблять ЛСД, но факты в человеческой голове интерпретируются именно подобным образом… к сожалению. История этого вещества противоречива и драматична, описана в книге «ЛСД – мой трудный ребенок.» Поймите меня правильно, осуждать людей в установлении истины, в стремлении помочь и Вам тоже это нелепо. Спасибо за внимание, всем здоровья.

  • kooka:

    С помощью ЛСД людей лечили от алкоголизма. Это факт. Яды тоже являются лекарством, все зависит от дозы. Но только какой смысл в статье, если ЛСД давно уже не применяется для этих целей. К тому же я сторонник слезания с алкашки и с любых вещей без каких-либо препаратов. Я – алкаш с двадцатилетним стажем. Не пью уже восемь дней. И больше не буду. И никакие ЛСД и другие вещи мне не нужны. Просто был глуп и не осознавал вреда, который себе приношу. И сейчас не осознаю, но решил не пить вообще, хочу посмотреть насколько изменится моя жизнь. Вдруг, все поменяется и я из скучного забулдыги превращусь в прекрасного принца. Да и лет уже – 40. Хочется жить. А то как-то и не помнишь ничего. Как-будто и не жил. Попробую в 40 – сначала. Никогда никаких запоев у меня не было, но считаю, что я алкоголик. Меры не знаю. Ходил позавчера на шашлыки с ребятами. Достаточно было просто не пить «первую рюмку» ))) Через полчаса уже ничто меня не могло заставить это сделать. Ребята напились и несли такую ересь… падали… шатались. Я на секунду представил, что был бы таким же. Желание бухать – отпало. И САМОЕ ГЛАВНОЕ – это УТРО! Нет похмелья. Немного как в анекдоте. У соседа корова сдохла. Не очень хорошо, но так приятно. И я просто представил их ( своих сошашлычников ) я абсолютно здоровый и бодрый и по-кайфу мне все, а они убитые и понурые, больные и плохо им. И на душе так «приятно». А спасать я никого не буду. Это бесполезно. Просто есть мой пример и мое решение. Остальные пусть выбираются своей колеей. Если попросят помощи – помогу, а так чем дальше от них, тем лучше. Потому что грань еще очень тонкая. И фразы типа, ты что – не пьешь? Ну, подождем пока созреет, потом тоже напьется… провоцируют. Жаль что из-за травмы и пока еще слабой воли – не могу поменять спирт на спорт. Всего-то одна буква.

    Не знаю зачем пишу, просто высказать свое мнение. ЛСД наркотиком не считаю. Любые таблетки ( даже но-шпу, наверное ) можно превратить в наркотик, если жрать их пачками. Сам никаких таблеток не употребляю, даже от головы. Бог здоровьем не обидел. Спасибо ему.

    Считаю, что если бы русские не бухали, мы были бы великой нацией. Большинство бед в моей стране от алкоголя. Начинаю строительство новой жизни с себя. Всем спасибо.

  • Таша:

    Мой бывший муж употребляет и грибы и ЛСД и все что под руку попадется в количествах не совместимых с жизнью для нормального человека, кайфоман одним словом, это ему не мешает пить, совсем..Вот так!

  • Руслан, молодец, твоя мысль заслужила звание «Воспаление мозга 2009″.
    Если серьезно, тебе даже грибы скажут, что грибы это плохо.
    Потом что попробуешь спайс, сальвию..? Тоже сознание многим меняют, многим не просто меняют, некоторым вообще выворачивают. Если траванешься, тебя грибы к врачу отвезут или друзья-грибники?

  • Руслан:

    Ребята, я бухал грубо говоря по-черному, курил сигареты и не только. Решил с другом попробовать псилоцибиновых грибов, то же что ЛСД.
    После всего что со мной произошло бросил употреблять всё абсолютно. Грибы меняют сознание раз и навсегда! Это правда.

  • umis:

    Это называется «из огня да в полымя» и еще неизвестно, какая беда страшнее…

  • Кирилл, как раз о том, что это очень похоже на бред в посте и говорится, вы читайте внимательно. Тут обсуждается статья популярного издания, которое может повлиять на многих своих посетителей этой бредовой статьей.

  • Кирилл kirjust:

    простите, но такой бредятины давно не читал.
    Да и предыдущий автор за свободу растительных наркотиков ратует. Совсем уже о здоровье личном и нации не думаете.

  • Вот как у нас наркота под запретом, а алкоголя хоть залейся.Хоть марихуане наконецто дали бы свободу.Взять человека накуреного и выпившего, кто больше беды наделает?!??!?! Слышал что от ЛСД 100% привыкание как же тогда в этих случаях??

Оставить комментарий