Трезвеем.Ру

Социальная сеть для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма.

Хороший пример и необычное сравнение

Главная страница > Истории и рассказы > Хороший пример и необычное сравнение

В одном из сообществ вконтакте (какого точно не помню, там нереально много) прочитал реплику зашедшего гостя, реплика из разряда не в бровь а в глаз:

Завязывайте, ребята. Я пил с 15 лет, последние годы утро не мог начать без водки. Выпивал не меньше литра водяры в сутки. Блевал, срал желчью. Сам не знаю, как не подох. Не подумайте, что я выё(@)ываюсь, было б чем… Но нашёл в себе силы завязать с 2008 года. Ещё ни грамма не выпил, и не хочу. Слишком много положительного в трезвости для себя открыл (без всяких подшивок и кодирований). Больше 15 кг сбросил, хорошо сплю, чувствую себя и выгляжу. Чего и Вам желаю!

Личный пример все таки лучший инструмент воздействия, вы так не считаете?

Еще обнаружил статейку, в которой опьянение сравнивают с состоянием влюбленности:

Не случайно поэты всех времен сравнивали состояние влюбленности с опьянением. Многие практикующие психотерапевты и наркологи также отметили это сходство. Французский психиатр Мишель Рейно, работающий с разного рода зависимостями, отмечает, что проблемы несчастных влюбленных и людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, весьма схожи.

«Ежедневно я выслушиваю монологи пациентов, страдающих той или иной зависимостью, – Говорит Мишель Рейно, – И когда я вижу, как страдают наркоманы и алкоголики, если их лишить того, от чего они зависят, меня всякий раз поражает сходство их переживаний с эмоциями безнадежно влюбленных. Те же слова, те же симптомы: сначала эйфория, ощущение всесилия, а потом медленное соскальзывания в зависимость».


Комментарии (12)

Оставить комментарий к этой записи »
  • Светлана, совсем не понятно, почему муж отказался поддержать в начинаниях, вроде любит, терпит, прощает. Разве не хочет прекратить встречи тарелок с головой раз в квартал. Ошибку совершает, если считает, что надо самостоятельно. Почему поддержать не хочет? Очень странно и неразумно.

  • Светлана:

    Всё было бы в моей жизни хорошо…Наверняка!!!
    Краткая история алконаФФтки…
    Первые пять лет я употребляла в связи с творческими увлечениями рок музыкой, выступала, песни писала и музыку. Где рок музыка там и пьянка – этТочно кто то заметил.
    Крышу начало сносить после 25(могу подраться, устроить дебош)…
    С моим добряком мужем живу уже 7 год и раз в квартал об его голову стукаются тарелки. Жалко его – сил нет.Любит, терпит, прощает…
    В 32 пошла к наркологу – тот сказал вторая стадия алкоголизма. Предупредил что в нашем доме не должно быть спиртного ВОООБЩЕ НИКОГДА!!! Потому что желание выпить остаётся навсегда в крови. Либо укол в печень (говорят кодированные – жуткие жмоты и вообще помереть можно если какой то шутник в чай водки подольёт…)
    Я ИСПУГАЛАСЬ, твёрдо решила не пить и полгода вообще не пила(даже в компаниях где пили все, умудрялась насосаться чаю с три литра и быть довольной!!!)Начала снова чувствовать вкус к жизни, ушла проблема с почками, но трагедия в моей жизни как то резко подкосила и я ничего не нашла лучше, чем напиться…
    С тех пор я уговариваю мужа поддержать меня и не пить вместе со мной – но он не понимает, что это ВАЖНО…Мол сама должна, самАстАятельНО…
    Кстати поправилась за 7 лет на 20 кило, кожа испортилась,хроник по почкам, личность из харизматичной и доброй обратилась в депрессивную и истеричную.
    Если у кого есть у половинки проблема с алкоголем – обязательно поддержите её в начинаниях!!! Бросайте пить (даже по праздникам) вместе.ВООБЩЕ ЛЮДИ!!!ДАВАЙТЕ ВСЕ ДРУЖНО ПЕРЕСТАНЕМ ПИТЬ!!!

  • Nikola:

    lirics1 гоните взажей этого шарлатана. алкоголь и творчество вещи несовместимые. если вы знаете механизм воздействия алкоголя на мозг и время, через которое он приходит после такого «промывания» в обычное состояние, вам должно быть это очевидно.

  • Оксана:

    Живу в Канаде почти 20 лет. Всё замечательно, чудесный любящий муж, хорошие, воспитанные дети, работа, которая удовлетворяет, дом и всё прочее.
    А по суботам мы ходим в ресторан (не русский), всё прилично, заказываем бутылку хорошего красного вина, хороший ужин.
    После этого приходим домой и…я по-тихоньку, прячась, достаю из заначки, о которой позаботилась заранее, бутылку (похожего красного вина)и всю за вечер выпиваю. Муж на протяжении многих лет не догадывается. Только иногда говорит: «Как то странно, вроде выпили немного, а у тебя какя-то странная реакция».
    Каждое воскресенье я обещаю себе, что это в последний раз. Но всё продолжается снова. Ни дети (сыну -24, дочке-16), ни на работе (у меня своя бухгалтерская компания), ни клиенты, и, как я уже писала муж, понятия не имеет о моём, так сказать, недуге. Признаться очень стыдно. Что делать?

  • Игорь:

    Серега, у каждого свои чертики….. Вам 40? Ну все еще впереди, чертики например, инсульт или инфаркт. А потом ведь будут говорить: А такой веселый был, знал норму, ничем не болел а помер в … лет от …….(впишите нужное) после ….. (впишите нужное).
    Тут таких «веселых» и «расслабленных», Серега, в стране уже миллионы и многие из них не знают куда от своего «щастья» деться.
    Щастья вам Серега.

  • lirics1, откуда вы знаете что вам ответил именно Малахов, откуда вы знаете что ему стоит доверять бесповоротно. Пообщайтесь с обычными людьми на многочисленных форумах, поспрашивайте у них ответы на свои вопросы, не надо бежать за советом к целителям с экрана.

  • lirics1:

    Ульяна, спасибо за Ваши письма. Они мне помогают справиться с известной Вам проблемой. Не со всеми выкладками я согласен с Вами, но все же… Понял, что Вы творческий человек, я тоже. Знаете, 2 года назад как то написал известному всем нам целителю Малахову, и он коротко ответил. Он сказал, что если я брошу пить, то, возможно, у меня возникнут проблемы с творчеством. Как Вы считаете?
    Хотелось бы получить от Вас ответ, возможно даже на мой имэйл: lirics1@gmail.com

  • Ульяна, спасибо за развернутые комментарии и вашу позицию.
    алкоголь (хороший, качественный – от чего он, конечно, не становится менее ядовитым) – в точку!

    Сергей, то что Хэммингуэй был алкоголиком, но гениальным автором, не означает, что все выпивающие авторы пишут хорошие вещи.

  • Ульяна:

    Еще в ответ на комментарий Сергея позволю себе процитировать:
    «Если алкоголь вам необходим, чтобы получать удовольствие от общественного мероприятия, или вы не можете без бутылки вина наслаждаться трапезой в ресторане, вы уже зависимы. Конечно, это не значит, что вы достигли хронической стадии, на которой становитесь полностью зависимы. Но хотя вы физически и финансово справляетесь с негативными последствиями, вы все равно уже подсели. Не важно и то, что вы можете время от времени получать удовольствие от еды или общественного мероприятия без спиртного. Вы должны спросить себя, зачем вам вообще принимать разрушительный наркотик. Если вы испытываете такую потребность, то как бы логично ни звучали ваши предлоги, вы находитесь в печальном положении человека, считающего, что его счастье зависит от ядовитого искусственного депрессанта. Это иллюзия, но если вы уверены, что без алкоголя не способны получать удовольствие от общественного мероприятия, она с тем же успехом может быть правдой: без алкоголя вы будете несчастны.
    Но это не означает, что алкоголь делает вас счастливым. Как может быть счастлив человек, зависящий от смертельного яда?» (© Ален Карр)

  • Ульяна:

    Сорри, не дописала: «И настоящее веселье тоже не в том, чтобы опьянеть и смеяться над какой-нибудь фигней, которая на трезвую голову покажется тебе просто глупостью или пошлостью» :)

  • Ульяна:

    Абсолютно не соглашусь с Сергеем. Я тоже никогда не отказывала себе в «удовольствии» выпить и всегда считала, что «знаю норму». Но спустя какое-то время – замечу, немалое, лет этак через 15 после того как начала пить регулярно (то есть по праздникам, по выходным, а потом и в будни под настроение), — я обнаружила, что границы этой самой «нормы» все больше размываются. Не говоря уж о том, что количество спиртного, которое я стала позволять себе, гораааздо выше, чем было в самом начале! Для меня всегда алкоголь (хороший, качественный – от чего он, конечно, не становится менее ядовитым) был непременным атрибутом «артистической» жизни, я даже считала что он благотворно влияет на воображение и творчество. Все осложнялось еще и тем, что мой любимый человек тоже ни в чем себе не отказывает в плане выпивки. Но в последнее время я поняла, что очень заблуждалась. Я реально вижу, что алкоголь отнимает у меня время (на это самое псевдовеселье и отходняк после него), силы, здоровье. Творчеству он тоже очень сильно мешает. Я бы даже сказала, что он губителен для творчества. Я знаю очень талантливых людей, которые «сдулись» или даже деградировали из-за него. В последнее время мне все больше нравятся именно компании, где все трезвые, потому что в этом случае все адекватны, никто не несет пьяную чушь и никому потом не стыдно за свои слова или поведение. Истинная ценность общения – само общение. Ему не нужны какие-то «костыли» в виде одурманивания мозга. И настоящее веселье тоже не в том, чтобы п
    В общем… лично я решила завязать. И хочу сказать за это спасибо в том числе и создателю данного блога, а также тем, кто сюда заходит. Знаю, что мне придется нелегко (уж сколько было дано и нарушено обещаний, когда сказывались последствия вчерашнего пьянства!). Но сейчас это решение совершенно осознанное, поэтому есть надежда, что удастся справиться.

  • Мне за 40 и я пью.Но ни когда не напивался до чертиков.Надо просто знать свою норму и все будет ОК.А трезвость- я не представляю компанию где все трезвые.Алкоголь расслабляет и позволяет жить веселей.

Оставить комментарий