Кого винить в детском алкоголизме?
Очередной отрывок из «Книги для пьющего человека» Д.Д.Еникеевой, который абсолютно точно описывает главные особенности детского алкоголизма, родителям стоит прочитать обязательно и прислушаться к словам профессионального психиатра, нарколога, кандидата медицинских наук:
Сами подростки никогда не обращаются к наркологам. Если родители не знают, что ребенок выпивает, то и помочь ему никто не может, а сам он к врачу не пойдет. Вот и получается, что чаще всего подростка привозят в психиатрическую больницу сотрудники милиции, а у него уже 2-я стадия алкоголизма, причем, родители ни о чем даже не подозревали.
Даже эпизодическое употребление алкоголя в таком возрасте — чрезвычайное событие, потому что это сразу сказывается на психике, поведении подростка, учебе в школе и взаимоотношениях с родителями. А алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее.
В психиатрических больницах очень много 14-15-летних подростков с алкоголизмом 2-й и даже 3-й стадии, которые уже никогда не станут полноценными людьми, так как в результате регулярного потребления спиртного у них возникло необратимое токсическое поражение головного мозга, которое называется алкогольной энцефалопатией.
Эти слова настолько точны, что даже не имеет смысла доказывать их правоту, ну какой подросток пойдет к родителям (и уж тем более к врачу-наркологу) жаловаться на свою тягу к алкоголю? Он никогда не скажет о своей боязни стать алкоголиком в своей компании. Вот и получается так, что подростку не к кому обратиться, даже если он чует опасность ситуации. И кто в этом виноват? Компания? Родители?
кстати в этой пьесе клетке очень хорошо написано про то кто виноват в том что столько наркоманов и алкоголиков растет.
В том, что детский алкоголизм процветает виновато и правительство, и образование, но больше всего в том, что дети становятся алкоголиками виноваты мы, их родители, у которых стало часто не оставаться времени на ребенка, который в итоге идет в компанию и предпочитает эту компанию своей семье, своим родителям.
в первую очередь виноваты родители! посмотрите вокруг- идут по улице семьями.. водной руке коляска, в другой сигарета или пиво, дома..тоже самое, ребенок с детства окружен запахом дыма и пива он всё это видит и запоминает: ага мама с папой делают это и при всем «веселые», «добрые» значит…
в первые годы жизни ребенок запоминает колоссальное количество информации (отрицательной тоже) и прежде всего он берёт её от близких людей, а потом взрослея копирует в своей жизни.
сейчас я разъясняю своему 7 -летнему сыну о вреде алкоголя и табака, но он видит как другие делают это, я говорю ему, что от этого умирают, но у него возникают вопросы? а почему дедушка пьет? а почемя дядя курит? пытаюсь выкручиваться…мол дядя туповат и не знает элементарных вещей, как с правилами дорожного движения, когда мы с сыном стоим, а вся толпа как стадо несется на красный свет, и как тут быть? настраивать против общества? не ходить в гости? что бы не видеть пьяных рож и не томить малого в угаре табачном? но ведь он спросит…почему? ведь мы уважаем и любим своих родителей, друзей, знакомых..а они пьют ..курят!
к чему я…виноваты конечно все и родители и общество и окружение, но надо делать все возможное, чтобы разъяснить (но не запрещать, т.к запретный плод сладок) о всех последствиях потребления ядов.
p.s как то мы сидели на даче и собирались с мужыками выпить водки, дети естественно сидели рядом, стол..бутылки и все такое, я тогда уже знал что моя алкогольная карьера завершается и гад будет добит, но он ещё сопротивлялся и иногда одолевал меня как и в этот вечер, я потянулся за стаканом…а сын меня спрашивает глядя в глаза: папа, ведь ты не будешь это пить?
я конечно в тот вечер выпил, но этот взгляд и вопрос..пред глазами до сих пор…помогает…отселе не пью нах!
Как вы считаете необходимо воспитывать ребёнка, чтобы избежать вышеописанного? Устрашать алкоголем? Пытаться вызвать отвращение? Я пытался делать так с моими детьми, но сейчас остановился, когда услышал, как мой сын (7 лет) назвал кощея бессмертного алкоголиком. Получается лишние разговоры, наоборот будят интерес ребёнка. Хотелось бы выработать стратегию, чтобы ребёнок в нормальной жизни никак не ассоциировал ничего с алкоголем, но при встрече с ним вызывалось отвращение. Ничего не говорить — тоже не выход, так как к сожалению родственники все вокруг выпивают и мнение ребёнка надо формировать, иначе переймёт их.