Трезвеем.Ру

Социальная сеть для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма.

Алкоголизм в интеллигентной семье

Главная страница > Детский алкоголизм > Алкоголизм в интеллигентной семье

Клинический пример из «Книги для пьющего человека» Д.Еникеевой: родители интеллигентные, отец – преподаватель вуза, имеет ученую степень, мать – с высшим гуманитарным образованием. С детства рос болезненным, перенес все детские инфекции, часто простужался. Занимался музыкой по классу фортепиано. От занятий спортом родители отказались, так как Дима не справлялся с предъявляемыми требованиями и очень переживал это.

С детства по характеру мягкий, послушный, тихий ребенок. Никаких проблем, кроме слабого здоровья, у родителей с ним не было. В 7 лет пошел в школу, учился хорошо, но занятия часто пропускал из-за болезни. В школе более крепкие физически сверстники часто дразнили его «слабаком», «мямлей». Не мог никому дать сдачи, если его обижали.

Со сверстниками вне школы общался мало, предпочитал сидеть дома, читать, играл с собакой – попросил родителей купить ему большую собаку, и те купили ротвейлера, считая, что он защитит сына от обидчиков.

Когда Дима учился в 4-м классе, в их дом переехала новая семья, где был мальчик, физически очень развитый и по возрасту на год старше его, но его определили в тот же класс, так как из-за плохой успеваемости он дублировал класс. Тот сразу стал претендовать на лидерство в классе, и, чтобы доказать свою силу, взял Диму под защиту, часто вступался за него, дрался с теми, кто пытался его обидеть.

Дима проникся к нему безграничным уважением и благодарностью, слушался его во всем, дарил ему дорогие вещи, которые купили родители, носил его портфель, давал ему списывать домашние задания и контрольные в школе. Тот учился плохо, давно приобщился к выпивке и, став лидером и в классе, и в своем дворе, подговаривал выпивать и других подростков. Другие подростки его побаивались, так как он мог и поколотить их, даже таких же сильных, как и он сам. В драке он становился беспощадным, от ударов соперника мог озвереть и безжалостно избить того.

Постепенно Дима забросил занятия в школе и занятия музыкой, как и его новый друг, прогуливал занятия. Все свободное время они вместе с другими подростками их двора околачивались в подвале соседнего здания, курили, выпивали и в пьяном виде ходили по улицам, задираясь и стараясь затеять драки с каким-либо новеньким не из их компании.

Так продолжалось три года. Вначале родители даже обрадовались, что у сына появился новый друг, и Дима сразу приободрился, стал чувствовать себя уверенно. Но, узнав, что отец и старший брат нового друга Димы алкоголики, родители попытались отговорить сына от общения с ним, но безуспешно. Дима стал приходить домой поздно, от него пахло спиртным и табаком, на все расспросы он отмалчивался или огрызался. Со временем родители утратили с ним контакт, на все попытки противодействовать он грубил, оскорблял их, отца называл «вшивым интеллигентом», мать – «очкастой мымрой» и заявлял, что они опять хотят превратить его в «маменькиного сынка».

Отчаявшись, родители решили оторвать мальчика от его привычной компании, обменяли квартиру и переехали в новый район. Чтобы он не уехал в свой прежний район, в новую школу и из школы его провожали родители или дедушка. Дима отказался есть, перестал ходить в школу, лежал в своей комнате, отвернувшись к стене, на попытки родителей поговорить молчал или грубил.

Так продолжалось около месяца. Дима еще больше похудел, ослаб, и его госпитализировали сначала в детскую больницу, где проводилось искусственное кормление через зонд и соответствующее лечение, а когда он немного окреп, но по-прежнему отказывался принимать пищу, перевели в подростковое отделение нашей больницы с диагнозом «анорексия нервоза» – это заболевание, свойственное чаще всего именно этому возрасту, когда подростки (чаще всего девочки), желая походить на свой идеал, например, известную манекенщицу, с целью похудания сознательно ограничивают себя в еде, считают каждую калорию, вызывают искусственную рвоту после еды, злоупотребляют клизмами и слабительными средствами и подчас доводят себя до тяжелого истощения, представляющего угрозу для жизни. Но этот диагноз был сразу снят.

Первые два дня Дима по-прежнему отказывался есть, и его кормили искусственно. Но когда это вызвало насмешки других ребят, и они стали подшучивать, что он объявил «бессрочную голодовку», Дима самостоятельно пришел в столовую и понемногу стал принимать пищу. В больнице он сразу потянулся к самому сильному подростку, и мы попросили того опекать Диму, чем тот был очень горд и взял его под защиту.

Он быстро поправился, и мы уговорили его заняться каким-либо спортом, чтобы стать сильнее и не надеяться на помощь более сильных. Дима сразу согласился, хотя и сомневался, получится ли у него. Из дальнейшего известно, что он начал усиленно питаться, делать зарядку, бегать, занимался гантелями, «накачивал мышцы», а потом увлекся карате. Не курил, не употреблял спиртного, соблюдал спортивный режим.


Комментарии (6)

Оставить комментарий к этой записи »
  • мария:

    странно, что такие образованные родители не рассказывали сыну про суворова. ориентиры бы у парня более правильные были

    все валить на родителей категорически нельзя. ребенку на момент «проб и ощибок» уже лет 14 обычно +\-. вполне себе возраст, когда последствия собственных действий можно предвидеть. это раз. большую часть времени ребенок проводит не с родителями, а в школе, с друзьями, в дополнительных секциях и т п. а с родителями – час с утра, пару часов вечером. это два. ребенок в этом возрасте начинает догадываться, что кроме привычного уклада жизни и привычного окружения семьи есть еще и целый огромный мир. мозг его активно ищет какие-то точки опоры в новом, якори и ориентиры. первейший источник информации о целом большом мире и вожделенной, вот-вот уже и скоро, взрослой жизни – телевидение. вспомните себя в этом возрасте -что в школе то обсуждали? беверли хиллс, элен и ребята, мтв и васю стрельникова (ну это я про тех, кому сейчас 25 и около; остальные подставят свое, суть не меняется). вот где новые примеры поведения, вот где красиво и вкусненько. родителям то подражать уже не интересно, это уже не новое. интересно НОВОЕ. а о чем говорит детям наш зомбоящик? о том, что круто быть богатым, и ничего при этом не делать, за просто так, что ты такой пуська один на свете, надо быть эгоистом (ты же такой один, пуська, помнишь? индивидуальность и не такой как все), у тебя куча тёлок\парней, пати и вечерины это тоже круто, показывать голую попу круто, ширяться в туалете клуба – оооо! это бунтарь, он крут……….живи ярко – сдохни молодым, тунеядство-пьянство-блядство, парни-музыка-наркотики…. сколь еще слоганчиков припомнить можно.
    и это я молчу еще за интернет, где количества подобных лучей на порядки больше, на порядки менее контролируемо, где полно советчиков и «тех, кто тебя понимает»

    чет меня занесло..

    резюмирую: молодежь во все времена будет наступать на грабли алкоголя. это необходимый и неизбежный первый опыт. не перепившись в юности дешевого портвейна за гаражами с одноклассниками пару раз никогда не узнаешь, что пить плохо, да и пить не научишься. в жизни этой наукой надо владеть. но когда дело дрянь, и речь идет уже о подростковом алкоголизме, то это проблема комплексная и мультифакторная, т е нет у неё одной причины. а значит и подход в её решении должен быть комплексный, а валить все на родителей, которым и так хуже некуда – последнее дело. тут помогать надо.

  • юлия:

    в том,что дети-подростки становятся алкоголиками виноваты,как их родители,так и они сами. станет ли ребёнок алкоголиком зависит и ещё от его силы воли,окружения,так как человек вообще понятие социальное. мы все живём в социуме,а социум обладает такими понятиями,как подражание. дети подражают другим детям,они в подростковом возрасте ищут себе авторитеты. если ребёнок рос до переходного возраста «маменькиным сынком»,то,став подростком его характер резко изменится и зачастую не в лучшую сторону. это очень сложный период в жизни маленького человечка и если происходят «недетские проблемы» такие,как алкоголизм и курение,ему требуется помощь…родителей в первую очередь,сам спасти себя он уже вряд ли сможет,из-за недостатка ума и опыта.

  • Feniks, разве дерево можно винить в том, что на него не попадало солнце из-за соседнего здания, в том что его порубали каждый год чтобы провода не задевало и оно в конце концов умерло?

  • Feniks:

    Винить только родителей тоже неправильно, во многом тут виноваты общество, политика, реклама, безработица, система образования…. Виноваты все, кроме детей. а вообще можт дети тоже в чем то иногда виноваты, что стали алкоголиками?

  • Нашел слова из «Клетки» про вину родителей:

    Вины на наших родителях в том, что они у нас такие, бытом зашуганые, нет. Не виноваты они. Мне как-то один умный человек сказал, что недополучивший не додаст. Вот и наши предки в свое время любви от своих родителей не дополучили, а значит, додать эту самую любовь не смогли и нам. А мы-то, выходит, и вовсе любить не умели.

  • Marina:

    десткий алкоголизм вина родителей в первую очередь, ни учителей и дружков из двора, а родителей, которые сами были детьми и знали как могут родители быть невнимательными к своим детям. хорошо что в этой истории все закончилось она не закончилась где нибудь в психушке или тюрьме для малолетних преступников. детский алкоголизм – вина родителей, и только родителей можно винить в том, что подросток становится алкоголиком или наркоманом а чаще всего и алкоголиком и наркоманом

Оставить комментарий