Трезвеем.Ру

Социальная сеть для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма.

Сегодня 7 лет, как бросил пить

Главная страница > Трезвый алкоголик > Сегодня 7 лет, как бросил пить

Ну, вот, сегодня у меня 7 лет! Я считаю их с 16.01. Хотя я к этому моменту уже года полтора и не пил, Но до этого тоже не пил уже год, а потом срыв, а до этого тоже год, так что если вообще, с того времени, когда бросал пить, то уже 9 или 10.

Но, если объективно, если с того времени, когда уже «совсем» то получится 7. Я вначале как-то переживал, что мало, сказать не о чем, и потом: «Я же бросил раньше! ПОДУМАЕШЬ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!» И потому, когда первый раз пришел на группу, то наврал, сказал, что у меня 5 лет трезвости, хотя было всего 3.

Дурь полная :-D Там и так народ на уши встал, когда увидел человека, который больше года не пьет, а пришел! Так что, как обычно, хуже я сделал только сам себе, потом нужно было как-то объяснять, почему я сказал вначале, что у меня пять лет, а теперь получается, что 4. :-( Боялся, что меня будут упрекать, но это было только от моего эгоцентризма: на самом деле никому до меня особого дела не было, все как-то о себе думают, а про меня просто знали, что много трезвости и все…

Итак, все-таки на сегодня уже 7 лет, и как-то нужно проанализировать, что ли?
Если честно, то я ужасно этого не люблю: «Давай, Олеженька, расскажи, чего ты добился к своим 16 (17,18,19……)годам?» Того и гляди, сейчас загонят на табуретку и заставят читать гостям стишок.

Но, все-таки, как-то принято, что ли? Подводить Итоги:
Если по обычным меркам: здоровье, деньги, карьера. То, вообще-то, никак. В том смысле, что удалось не растерять то, что имел, а это для меня уже победа. Со здоровьем меня как-то Господь одарил. Не то, чтобы ничего не болело. Есть там всякие гастриты-радикулиты. Еще и гепатит С где-то подхватил… Но роптать не приходиться. Вот когда я пил, я все время ходил простуженный, побитый, раза два были рвоты кровью… На самом деле, если бы все так и продолжалось, не знаю, дожил ли бы… Это без преувеличения. Так что все на уровне возрастной нормы.

Карьеру я так и не сделал. На самом деле, я даже несколько съехал с лестницы человеческого тщеславия. Если раньше я мог гордо заявить: «Работаю в Институте Мозга человека, позитронно-эмиссионая томография», потом были: «Врач неотложной помощи. Бригада интенсивной терапии», потом, правда, уже: «участковый терапевт». То теперь я говорю – наркология. Люди удивляются, и переспрашивают: «Онкология?» Да нет, наркология, а чем же мне еще заниматься-то? Раз сам такой?

Некоторые после паузы начинают предполагать: «В клинике Маршака? Доктора Майорова? У Курпатова?» Дескать, понятно, что «мусор выносит» – с алкашами возится, но видно у большого человека! А когда узнают, что на вызывной работе, то как-то странно хихикают: «Капельник? Похметолог? А где ОСНОВНАЯ работа?» А это и есть моя основная работа. Мне как-то не интересно заниматься чем-то другим. Это тут я могу действительно помочь. Я знаю КАК. А заниматься иммуноглобулинами, или вызванными потенциалами как–то не хочу. Не потому, что это бесперспективно, а просто потому, что … ну… мне нужно быть тут.

Деньги? Денег нет. Нет, ну не то, чтобы совсем нет. Есть и много. У многих и того нету. Так, средний заработок за месяц приличный, больше, чем у многих. Но его нужно делить на троих. Жена не работает (а это признак зажиточного человека :-) ), занимается ребенком. И потому, машину не купить. Телефон не айфон, дачи, счета в банке, загран. поездок на Канары зимой, и «все такое» – нет. Я не могу сказать, что меня это не гнетет. Хочется, да, да… Но, да мало ли у меня хотелок! Раньше мечтал о цветном телевизоре, теперь разочарован – смотреть нечего. Зато есть скутер! Классный, мне очень нравится. Нравиться ездить, медленно, но прикольно. Нравиться разбирать, чинить: не соберу, сломаю – и фиг с ним! Полный ремонт в мастерской будет стоить немного (не Мерс :-D )

Если оценивать психическое состояние, то тут как раз достигнуто многое. Хотя слово «достигнуто» не совсем правильное. Не все я там достиг. Многое было предоставлено в качестве дара. Дара от других людей, и Свыше.

Ну, во-первых, я поверил в Бога. Не сразу, и не совсем, чтобы «совсем». В Храм хожу неправильно: когда хочу, тогда и хожу. Батюшка меня не знает. Духовника нет. На службах не стою – ноги устают, болят, начинаю беситься. Посты не соблюдаю. Но Библию прочитал почти всю. А, главное, я как-то перестал сомневаться в том, что есть Сила Более Могущественная, чем я. Я позволил себе Верить. Перестал запрещать принимать на Веру. И теперь как-то легче. Знаю, где верх – где низ. Мой Господь от меня много не требует. Ему не нужно, чтобы я врал, работал с утра до вечера для достижения материальных целей. Не заставляет убивать. Не превозносит победы над женщинами. Наоборот. Как-то предупреждает, что будешь так делать – сломаешься. Я воспринимаю 10 заповедей именно так: «Можно!»

Можно не создавать кумиров. Можно не завидовать, говорить правду. Можно любить, наконец. Любить людей, а не боятся их. Можно быть смиренным, ибо смирение – не унижение, а добродетель.

Эмоционально я изменился – по себе сам вижу (да и те, кто вокруг, отмечают). Из ершистого мямли, который «всегда против», у которого «все козлы», «жизнь – г…» и т.д. Я превратился в человека, который может (не всегда, конечно) принимать мнение других людей, как не совсем неправильное. На самом деле, происходит это так: первая реакция негативная: «бред полный». Но потом, через несколько минут-часов-дней, когда вспоминаешь, о чем говорили «братишки», начинаешь понимать, что, может и не бред?

С дугой стороны, раньше я всегда чувствовал себя виноватым, и потому из меня вить веревки было не тяжело. Фактически, я сам всегда каким-то невообразимым образом завивался в «веревку». Мне было как-то «кайфово» от того, что мне «хреново». Теперь я могу и встать в позу, редко, правда, быстро завожусь, поэтому стараюсь 10 раз подумать, прежде чем… но могу. Это то, что называется «достоинство». Хотя, батюшка говорит, что мне нужно с этим поаккуратней. Лучше просто радость. Смирение и радость.

Нет уже тех эмоциональных «качелей», которые были первые года 3. А то и больше. Иногда бывают какие-то приступы радостного восторга или, наоборот, отчаянья и тоски. Но так. Часа на два-три, пока не поем, или не лягу в кровать, просто повалятся. Или не займусь какой-нибудь ерундой: программирование на FoxPro 9.0, выпиливание электролобзиком полочки в кабинет, или просто не включу музыку.

По поводу музыки, хочу отдельно – мне помогает! Для меня это, пожалуй, самый мощный регулятор фона настроения. Я даже думал, что, наверное, хватит, сколько можно как пацан с наушниками ходить? Но мне без них плохо. Наверное, мои украинские, корни, что ли? :-D Если кому интересно: рок, только рок и еще ролл :-D

Не важно, что я неважно знаю английский, мне слова не очень-то и нужны. Мне нужен ритм и мелодия. Тем более, что слова я и так некоторые понимаю, а чего там понимать-то: «love, woman, want You, baby….» :-D :-D :-D

Могу ли я «смело смотреть в будущее»? – вопрос, который в психиатрии и во многих психологических тестах оценивает качество жизни – меня как-то теперь не волнует. А когда начинает волновать, я напоминаю себе, что жить нужно сегодня. Я могу смотреть, оценивать, принимать решения ТОЛЬКО НА СЕГОДНЯ. Мне это помогает очень здорово. Я такое чувство испытывал после Армии. Когда пришел домой: переодеться не во что – шмотки все не налезают, денег нет, кто я – никто. Но зато я сегодня СВОБОДЕН. Мне не НУЖНО идти на вечернюю проверку, не НУЖНО идти в наряд, мне вообще никуда не НУЖНО! Это не значит, что я буду сидеть дома целый день. Может, и пойду куда-нибудь, наверняка пойду, прогуляюсь, но мне ЭТО НЕ НУЖНО. Потому, что сегодня начался еще один день свободы.

Точно также и теперь: мне сегодня можно не пить! Мне не нужно врать дорогим мне людям, что я как-то расстроен, что я, наверное, задержусь. Мне не нужно на работе стараться все сделать хорошо и быстро, чтобы потом было, что сказать: «я так устал, так все хорошо сделал, а вы – жестокие – не оценили, не пожалели». Мне не нужно накачиваться едкой желчью, чтобы переступить порог разума, морали, чести и все-таки пойти в магазин за «великим избавителем».
Это, ребята, дорогого стоит!

Так что я сегодня пойду, куплю 7 шоколадок (моя традиция :-) ) и пойду на группу, чтобы отдать медальку VI и поменять ее на VII. И если такой медальки не окажется, то ничего – все это формальности.


Комментарии (54)

Оставить комментарий к этой записи »
  • Оксана:

    Как я перестала пить алкоголь

    Хочу сразу сказать, что у меня никогда не было клинических проблем с алкоголем. Я пила пиво в школе, потом вино на романтических свиданиях, шампанское в Новый год, коктейли в клубах. Случались периоды «сверхтусовки», когда каждую пятницу и субботу я проводила в гостях или клубах, где употребляла разнее напитки, а на следующий день испытывала всем известные последствия.
    К тридцати моими любимыми алкогольными напитками стали: пиво, мартини бьянко, коньяк (с колой), ну и, Джек Дэниелс. Эти мои любимцы не только веселили меня в выходные, были отличным поводом для встречи с друзьями и одинокой задумчивости, причиной многих безрассудных поступков, но и источником ужасного самочувствия, лишнего веса, а так же расходной статьей в моем бюджете.
    На момент моего решения бросить пить, было уже три года, как я бросила курить, поэтому я точно знала, что человек может все, и что любая зависимость – в голове. Я решила начать бросать потихоньку: выпивать только 2 порции алкоголя (можно меньше, но не больше) во время «гулянки». Типа гости, праздник, день рождения коллеги, посещение клуба, романтический ужин, шашлыки. Важно понять, что одна порция алкоголя – это либо 0,5 пива, либо 1 бокал вина, либо 1 коктейль (неважно лонг или шот), либо 1 стопка водки. В таком питейном режиме прошло некоторое время, далее я решила усложнить задачу и ограничиться одной порцией. Затруднений это не вызвало, потому что во мне уже укоренилась привычка обращать внимание на то, что я пью и следить за порциями. И очень скоро я решила больше не употреблять алкоголь вообще, а для поддержки компании пить чай, кофе, сок, морс, воду, в зависимости от ситуации. Когда жарко раньше мне казалось, что я хочу холодненького пивка, но на самом деле мне хотелось попить воды. Когда я мерзла, я думала, что хочу коньячка, а на самом деле, мне хотелось горячего чая. Вместо глинтвейна для здоровья отлично подойдет морс, а для романтического свидания, подойдет энергичный кофе или вкусное какао.
    Мои метаморфозы у меня лично не вызвали никаких проблем, проблемы, как выяснилось, были в моем окружении. Трудно найти подходящие слова для ответа на вопрос «Ты что, не пьешь?», когда на тебя смотрят одиннадцать человек и у каждого в руке алкоголь. Тут лучше и проще всего проявить немного любви к себе, и думать не о других, не об их мнении, а о себе любимой, и о том какие интересные изменения ты вносишь в свою жизнь.
    Если ваши друзья и подруги не могут найти время для того, чтобы заскочить к вам на кофе и поболтать о жизни, а раньше каждую неделю вы исправно встречались в баре, если сидя в компании, вы понимаете, что все что обсуждают ваши друзья в принципе сводится к воспоминаниям о прошлой пьянке в духе «кто что помнит?», а потом вы и вовсе не знаете, о чем говорить со своими пьяными друзьями, то может быть они вам и не друзья?
    О них не стоит переживать. Ваш круг общения изменится сам собой в лучшую сторону, 100%. Кроме того, вас ждут и другие позитивные изменения: вы реально лучше соображаете, все помните, выполняете данные вами обещания, контролируете свое время, экономите деньги, ваш организм оздоравливается, цвет лица улучшается. Я похудела на четыре с половиной килограмма (с 69 кг до 65 кг). Я не пью алкоголь уже около двух лет и желаю всем решиться и изменить свою жизнь к лучшему.

  • Елена:

    Да да, сила более могущественная, чем я есть. Скоро получу медальку IV
    Благодаря Богу и друзьям трезвым алкоголикам, я трезвая!!! После 18 лет кошмара…

  • Вальдемар:

    я вот как бросил. никуда не выходил из дома и неделю смотрел Жданова и Кривоногова и ничего другого.некоторые лекции раз по пять.потом если захотел выпить сразу включаешь лекции,помогает.я как бы сам себя перепрогроммировал.а потом скачал
    книгу по собриологии маюрова.потом будешь думать,что выпить это глупее чем башкой об стену биться.4 месяца не пью и не курю.немного правда.но все же!сила волИ не поможет..в знании сила.

  • Кирилл:

    Мне 25 начал пить наверно с лет 13 винишко, потом водка, коньяк, пиво. Когда пью крышу сносит конкретно столько проблем, 1000 раз пытался и говорил себе все бросаю и снова тоже самое одни проблемы , когда идёшь пить говоришь себе да все будет хорошо, а не тут то было, все тоже самое, одни проблемы. Болею ужасно по 2-3 дня бывает и дольше , сплю плохо , просыпаюсь с криками и в холодном поту , не раз снились всякие чертики и т.д. Бизнес почти загубил, нужно снова заново все строить , личной жизни никакой , все девушки шугаются меня. По городу заработал репутацию алкоголика , блин хочу отказаться навсегда, вот не пью наверно уже 4е сутки все в голове перевариваю , думаю да сколько можно гробить себя и свою жизнь. Точно брошу навсегда , столько целей и желаний , охота встретить девушку. Тяжело конечно это все.

Оставить комментарий