Трезвеем.Ру

Социальная сеть для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма.

Встреча, изменившая жизнь

Главная страница > Истории и рассказы > Встреча, изменившая жизнь

Сергей Коновалов (руководитель клубов трезвости г. Нижнекамска «Нижнекамский Оптималист» и «Аметист») согласился рассказать немного о себе и о том, как он пришел к трезвости:

В моей жизни переломным моментом была встреча с Юрием Владимировичем Морозовым. Мы с Ним познакомились первый раз, когда он принёс материал в газету «Нижнекамск». Мне, как фотокорреспонденту, захотелось сделать фотографию автора. Он взял в руки очень интересный вымпел, где крупными буквами было написано слово «водка», а далее ниже: цирроз печени 100%, язва желудка 100%, импотенция 100%, Цена Жизнь! А также там было много, много значков – всё было так неординарно и интересно.

Он улыбнулся лучезарной улыбкой, спросил мягко ненавязчиво: Куришь? Пиво пьёшь? Я в то время, а это был 1995 год, ещё травился и тем, и тем. Добрые слова и приглашения в клуб трезвости в те времена не дошли до меня, но отложились, как я потом понял где-то недалеко в моей памяти.

15 июля 2006 года исполнилось 10 лет, как я пришёл на курсы по методу Шичко к Юрию Владимировичу. Мне очень повезло, что он меня встретил «разбитого» и не успевшего отойти от хмельного угара, в городском трамвае. Я поверил ему и пришёл на курсы. Его добрые глаза не могли врать: мне помогут, меня поддержат, я стану трезвым человеком.

Я прошёл курсы в клубе «Нижнекамский Оптималист», и с первых дней Морозов для меня стал всем: вторым отцом, духовным наставником, мудрым учителем, старшим товарищем и соратником по жизни! Клуб для меня стал вторым домом. Дела клуба для меня стали важнее домашних.

Юрий Владимирович меня брал с собой на все мероприятия трезвенников, но особо запомнилась самая первая моя Встреча Волго-Вятского Содружества «Народная Трезвость» в г. Набережные Челны (конец сентября 1996 года), где я впервые познакомился с именитыми соратниками, которые в последствии стали моими лучшими друзьями и единомышленниками, а на съезде СБНТ и «Оптималист» в г. Тюмень (декабрь 1996 года) Юрий Владимирович с большой трибуны помог заявить мне как о трезвеннике Татарстана. Я в мыслях не мог тогда представить, что в далёком 2002 году мне по наследству достанутся Легендарные Морозовские Клубы «Нижнекамский Оптималист» и «Аметист» (подростково-молодёжный клуб антинаркотического воспитания, созданный при Управлении по делам молодёжи в 1999 году).

Звонок в тот роковой день 12 сентября 2002 года меня потряс до глубины души. Я долго не мог поверить информации. Остолбенение и какая то ужасная нервозность охватила всё тело разом. Я перенёс это событие очень тяжело.

С этого срока пошёл отсчёт моей руководящей деятельности. Плохо ли? Хорошо? Судить не буду. Много перемен, и в жизни общественной организации, и работе подросткового клуба произошло (и даже может большинство в лучшую сторону). Говорят, не бывает двух одинаковых людей. Но и говорят, что незаменимых людей тоже не бывает. Может это так, а может иначе, тоже не сужу. Хочу отметить одно, что организаторские и лидерские Морозовские способности были, есть, и остаются примером для подражания руководителям клубов и организаций. Клубная работа Юрия Владимировича является эталоном достойной приверженности трезвенническому движению, а мероприятия, проводимые им (городские, республиканские, региональные, российские и общесоюзные) стандартом организации (он был великий организатор). Каждый трезвенник считал честью побывать в г. Нижнекамске у Ю. В. Морозова.

Уход из жизни Юрия Владимировича большая потеря для трезвеннического движения не только Нижнекамска, Татарстана, России. Это утрата для всего человечества. Такие люди рождаются один раз в 100 лет, и видимо, нужны не только на Земле.


Оставить комментарий