Трезвеем.Ру

Социальная сеть для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма.

Коллекция заблуждений (продолжение)

Главная страница > Трезвый алкоголик > Коллекция заблуждений (продолжение)

Хочу предоставить несколько заблуждений, которые я встречал у своих больных. Как всегда, эти положения настолько типичны, что даже словарная их форма практически всегда одинакова. Как не поверить в «теорию заговора»? :) В то, что по каким-то средствам массовой информации народу начитывают одни и те же патологические фразы? Слава Богу, я понимаю, что это было бы проявлением шизофрении, а у меня и так много других болезней. :) Итак:

1. Если долго не пить, алкоголизм пройдет, методом «рассасывания».
Эта «теория» особенно неприятна потому, что нашла огромное число «авторитетов» среди людей, «излечивающих» алкоголизм. Понятно, что это выгодно: предоставить человеку надежду на полное излечение, а, в случае плохого результата, произнести знаменитую фразу: «В медицине гарантии дают только шарлатаны». Правда, фраза эта, почему-то, произносится после того, как человек сорвался. А не когда он идет в кассу, чтобы оплатить дорогое «лечение».

На самом деле, эта теория настолько распространена, что я не удивлюсь. Если узнаю, что некоторые специалисты совершенно искреннее верят в то, что говорят. Раньше, когда было популярно говорить о ферментах, люди показывали в качестве доказательства уровень АДГ, ААДГ (ферментов, участвующих в разложении алкоголя) и говорили, что после длительного воздержания они снизились. Это было настолько убедительно, что можно было действительно сделать неправильный вывод о том, что есть положительная и значительная динамика!

Сейчас, когда слово «фермент» уже стало фигурировать в рекламе стиральных порошков :), такие «умозаключения» стали почему-то редкими. Зато появились новые теории: о нейронных связях – дескать, нейронные связи рвутся, человек «забывает» как пить, и больше нет патологического влечения. О нейрогуморальной регуляции – нормализация системы – серотонин, дофамин и т.д.

Хочется спросить: «Господа! А кто видел эти нейронные связи?» Не нужно принимать удобную схему за понимание. Неопытный водитель может считать, что, поворачивая руль, он поворачивает автомобиль, это отчасти верно, но только при условии, что все работает. На самом деле, все сложнее. А в таком «устройстве», как человеческая душа, тем более.

Как показывает практика, срывы могут быть и после значительного воздержания от алкоголя. Я лично видел срыв после 23! лет. С самым настоящим запоем, А про срывы после 5-7-10 лет даже и говорить не приходиться, это обычное явление. Так сколько же человек должен не пить, чтобы «все прошло»?

Хочется вспомнить историю из Большой книги АА. Там описано, что после многочисленных госпитализаций, лечащий врач очень помог больному, сказав ему, что тот болен неизлечимо! Это была действенная помощь, поскольку именно это помогло тому алкоголику перестать искать «выход на дне» и начать мыслить по-другому. Так что, получается, что правильная рекомендация может звучать только так: «Не важно, сколько ты не пил, важно, что ты сегодня сделал, чтобы не выпить!»

2. От алкоголизма не умирают, умирают от плохих напитков и тяжелого похмелья.
Мышление алкоголика паралогично. Это совсем не значить, что алкоголики глупые люди! Нет! Интеллект в обычном понимании, сохранен. Другое дело, что те. Понятия, которые у обычных людей выражаются совершенно понятными словами, в голове алкоголика могут означать другие вещи. Например: страх в понимании алкоголика значит совсем не то, что обычно под этим понимается. Страх алкоголика неосознан, но материален.

Алкоголик боится стрессов, боится похмелья, боится осуждения, боится чувства вины и … стремится к этому! Получается, что вместо защитной функции, обучающей, страх алкоголика имеет собственную привлекательность. Некий внутренний наркотизирующий эффект. Это настолько нелогично, что сознание алкоголика начинает искать хоть какой-то выход их этой головоломки. Например, отрицание: «… о каких страхах вы говорите! Я ничего не боюсь!» – софизм, эклектика.

Понятно, что самым понятным и простым всегда был и остается страх смерти. Нет смысла говорить, что пьющий алкоголик настолько часто рискует своей жизнью, что сам факт того, что не все еще отправились в мир иной, порождает утверждение: «У пьяных есть ангел хранитель».

Но почему же тогда не работает такой мощный инструмент?
Отчасти потому, что алкоголик всегда может «все объяснить». Да, действительно, употребление суррогатов и не леченье похмелья чаще приводят к смерти, чем употребление качественных напитков, и выход «через капельницу». Это настолько очевидно, что спорить с этим никто не будет.

Но откуда взялось утверждение, что хорошие напитки и грамотный нарколог спасут от смерти? Тем более что смертность не всегда вызвана интоксикацией. Много смертей от травм. Каждый запой – это игра в рулетку с дьяволом. Сколько ты проиграешь в этот раз, зависит от честности крупье (если можно обсуждать такое понятие), но в выигрыше все равно останется заведение.

3. Если алкоголик будет счастлив, он не будет пить, или не будет напиваться.
Люди, знакомые с вопросом, сразу, конечно, скажут: «Манипуляция чистой воды!» И будут совершенно правы! Однако, к сожалению, часто приходиться слышать даже на правительственном уровне, что «улучшение качества жизни, приведет к уменьшению количества алкоголиков». Всегда, кстати, хочется спросить: «А кто будет определять, что именно мне нужно для улучшения качества жизни? Неужели я сам не могу с этим разобраться?»

Если не говорить о политике, то часто приходиться видеть рекламы чудесных психологов, психотерапевтов, которые начинают разговор с радикальной фразы: «Нужно выяснить, почему вы пьете!»

Самое забавное, что да, действительно: пьющий алкоголик всегда несчастен. Горе входит в структуру личности больного, это один из симптомов заболевания! Важно, как ставиться следующий вопрос: «кто сделает меня счастливым?» И вот тут-то и начинается спотыкание об инфантилизм. Пьющий алкоголик уверен, что «ему все должны!» Т.е. счастье ему нужно преподнести с доставкой. Он еще и покапризничает, выбирая его, и, естественно, придет к выводу, что то, что ему предложили – подделка! Это самый удобный повод испытать разочарование, обиду, и войти опять в запой.

Получается, что нужно быть очень аккуратным при формулировании задачи: «Если ты хочешь не пить, тебе придется найти свое счастье. Иначе качество твоей трезвости будет низким, а состояние нестабильным». Как показывает практика, истинное счастье человек находит только в служении другим людям. Так что инфантильное: «сделайте меня счастливым!» само по себе заранее обречено на провал.

4. Если алкоголику все объяснить, он поймет и бросит.
Как уже говорилось, алкоголик – великий манипулятор. Да. Действительно, когда начинаешь больному «тупо» рассказывать про все «ужасы» алкоголизма, мало кто спорит! Беседа доставляет несравнимое наслаждение агитатору: он видит внимательный взгляд, кивающие головы, комментарии идут в тему, много положительных, благодарных отзывов. И даже нередко можно услышать аплодисменты в конце лекции: «О вреде алкоголя» не буду ссылаться на личности, но все знают, по крайней мере, пару-тройку «борцов», которые эмоционально, и часто даже бесплатно читают подобное.

Складывается, впечатление, что это действо самому лектору доставляет удовольствие. Грустно, что, как правило, это не дает никаких результатов, а иногда даже приводит к отрицательному: «не нужно мне ничего рассказывать, я все знаю, я слушал лекции». Многие даже рассказывали с восторгом, как они выпивали, под эти лекции, благо, они, как правило, записаны в звуковом и видео формате. Дескать: «он мне говорит….. а я наливаю, говорю – да, ты совершенно прав! И выпил!»

Нужно очень внятно понимать, что парадоксальное мышление алкоголика может ввести обычного человека в заблуждение очень легко, причем сам алкоголик это делает непроизвольно, и потому, совершенно искреннее. Кроме того, если вам кажется, что ваш алкоголик глуп, и чего не понял, можете быть уверены на 90%, что это так вам кажется, потому, что это ему выгодно.

В медицине есть вещи, которые делаются через неприятные ощущения, через боль. Можно, конечно, замазать тональным кремом гнойник, но это ничего не изменит, кроме внешнего вида. Такие вещи нужно вскрывать, это больно, противно, потом долго нужно ухаживать за раной, и часто остаются не проходящие шрамы. Но другого выхода нет.


Комментарии (2)

Оставить комментарий к этой записи »
  • Олег:

    Ваша созависимость более весего выражена в том, что вы деж не описываете СЕБЯ :)) Т.е. я смог понять, что есть муж, есть дети, он пьет, они страдают, а ВЫ где?
    Что чувствуете, какие мысли? Вот что важно. Ведь созависимость, это, как ни странно попытка убежать от себя самого. Никто не сомневается в эскопизме алкоголика, но для созависимых это не сразу понятно, потому, что ведь, формально есть забота – забота об алкоголике о детях. Начните заботится о себе, о своем душевном покое. Это, скорее всего, и будет ваша помощь детям- возможность показать, что мир есть такой какой он есть и в нем можно быть счастливым, и помощь больному. Не агитация и пропаганда, а показать на своем примере.
    Не искать виноватых ни вокруг ни в себе, не спрашивать Бога «за что?» а спрашивать «для чего?»
    *
    Если в вашем городе есть группы Ал-Анон начните ходить. Это ивам многое объяснит, и для мужа будет показана возможность изменится.
    Пишите. Удачи.

  • anna:

    Здравствуйте! Меня зовут Анна(31год). Сама я не пью, но живу с алкоголиком уже много(11) лет. Совсем недавно стала понимать, насколько мной манипулируют. Причем, даже поняв очень сложно снова не попасть под влияние алкоголика. Я прожила три месяца с детьми на даче, прочитала очень интересную книжку, называется «созовисимость-умение любить» С.Н. Зайцев. Скачала её просто в интернете. Когда я вернулась домой, постаралась соблюдать данные там рекомендации. Муж действительно впервые согласился лечь в больницу на лечение. Но не смог пролежать там и двух недель. Вышел, обвинил меня во всем, чем мог и через три дня запил снова. Есть от чего прийти в отчаянье…
    Самое важное для меня сейчас это как воспитать моих детей так чтобы эта зараза обошла их стороной. Это тот вопрос, который мучает меня больше всего. Почему некоторые дети алкоголиков тоже становятся алкоголиками, а некоторые нет? А насчет мужа,…если человек не хочет ему никто не поможет.

Оставить комментарий