Трезвеем.Ру

Социальная сеть для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма.

Мне 38 лет. Девять лет как не пью…

Главная страница > Истории и рассказы > Мне 38 лет. Девять лет как не пью…

НИКОЛАЙ: Привет! Мне 38 лет. Девять лет как не пью. Начал пить и курить в 14 лет. Где-то в 26 лет начала болеть печень, седеть волосы, опухать лицо. Жутко испугался. Пробовал бросить – не получалось. Дело усугублялось тем, что я в тот момент стал работать ведущим на свадьбах. Режим был такой: пятница и суббота – я в говно (на работе!). Воскресенье и понедельник тоже пью, но дома. Вторник – выхожу из запоя при помощи пива. Среда, четверг – встречи с клиентами. В пятницу по новой. И в таком режиме я провел года три-четыре. В возрасте 29 лет я уже не выдержал и отработав новогодние корпоративы, поехал в Ессентуки в санаторий. Попить минералки, обследоваться и всё такое. Сдал все анализы и доктор мне говорит: «Хорошо, что вы приехали сейчас. Через год было бы поздно.»

Я жутко перепугался, но понял, что больше пить не буду. Кстати, заодно бросил курить. Первый год трезвости был очень тяжелым. Таких нервных срывов у меня не было никогда ни до, ни после этого. Пил успокоительные таблетки (зверобой). Помогало, но не сильно. Когда сходил несколько раз на психотерапевтическую группу, стало значительно легче. Через год, когда «нервяки» стали утихать, я с удивлением заметил, что высвободилось много свободного времени. Я начал учить английский, кататься на велосипеде, путешествовать (благо, было время и возможности). Где-то через несколько лет я поймал себя на мысли, что не знаю где находится алкогольный отдел в местном гастрономе. Я просто прохожу мимо этого отдела. Продолжаю работать на банкетах – вообще никак не реагирую на то, что люди пьют. В гостях все мои родственники и знакомые давно привыкли и не наливают, хотя по началу почти все были уверены, что я сорвусь и снова запью.

Мой опыт говорит о том, что очень тяжело первые полгода-год. Потом еще год-два просто тяжело. Когда трезвыми глазами смотришь на то, что сделал со своей жизнью, охватывает холодный ужас. Накопилось столько завалов и нерешённых вопросов, что хоть волком вой. Мозги туго соображают, сложно сформулировать простейшие мысли. По новому жить ещё не научился, а по старому жить уже невозможно. Я держался на одной надежде и гордости за себя, что смог и не сломался. Где-то через три года появляется просвет, но все равно бывают тяжелые моменты (впрочем они все реже и все менее жесткие). Если бы я знал, через что мне придётся пройти, я бы крепко задумался, бросать или нет. Но сейчас, когда я вижу разницу, я не жалею ни секунды, и не вернусь назад ни за какие коврижки.

Сейчас не пью девять лет. Вернулось уважение к себе, наладились отношения с близкими и родными, отвалились друзья-алкоголики (без ссор и ругани, просто перестали общаться), вернулось здоровье (пусть и не полностью), стабилизировалась психика. Это не значит, что у меня не бывает эмоциональных спадов. Они есть, но они не такие драматичные и длятся совсем недолго. И проблем тоже немало, но есть силы их решать и они не такие тяжелые, как десять лет назад.
Трезвая жизнь – это не сказочный рай с фейерверками. Таких эмоциональных взлётов, как во время пьянок, у меня уже не было. Но и таких страшных, мрачных депресняков, как во время выходов из запоя, я тоже не испытывал. Ровно, спокойно, стабильно. Если радость, то негромкая. Если грусть, то светлая.
Ну может еще и возраст сказывается, конечно:)

Я где-то прочитал, что по статистике из тех, кто бросает, только 4% дотягивает до пятилетнего воздержания. Если вы бросите и продержитесь хотя бы пять лет, вы не представляете, как вырастет ваше самоуважение и самооценка. Вы будете просто другим человеком. Если бы на машине времени я переместился на десять лет назад, я не уверен, что смог бы найти общий язык с тем парнем, каким я был. Не потому, что я отношусь к нему с жалостью и презрением. Напротив. Но он бы просто меня не понял, а я бы не смог объясниться.

Меня к трезвому образу жизни подтолкнул страх подохнуть в 29 лет. Причём подохнуть как свинья, позорно и убого. Жуткий страх и дикое отчаяние. Сейчас же мне жутко от мысли, что было бы, если бы я дал слабину.
Иногда мне жалко, что молодость прошла в пьяном угаре, но когда делать ошибки, если не в молодости:)?
Короче, надо заканчивать свой сумбурный монолог. Не могу ничего советовать, так как у каждого свой путь. Скажу лишь, что мне помогли три вещи:
1. Полное обследование в санатории (анализы, УЗИ, беседа с доктором)
2. Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить пить».
3. Страх умереть молодым.


Оставить комментарий